sábado, 27 de julio de 2024

Animal transgénico para uso en medicina

  •  Tema: Expresión del gen del antígeno de superficie del virus de la hepatitis B en ratones transgénicos. 
  • Tipo de animal transgénico: Ratones transgénicos TG [0HBs] CB que expresan el gen que codifica el antígeno de superficie de HBsAg. [1]
  • Método de obtención: 
    • Tipo: ADN recombinante (microinyección pronuclear/recombinación homóloga).
    • Procedimiento:
    1. Aislamiento del gen que codifica para el HBsAg del genoma del virus de la hepatitis B.
    2. Insertar el gen en el vector (plásmido pUc-19), resultando el plásmido pUcHVB. [1]
    3. Las copias del plásmido fueron microinyectados en embriones unicelulares de ratonas B6D2F1. [1]
    4. Los óvulos microinyectados se implantan en el útero de ratones hembra pseudopreñadas para permitir el desarrollo embrionario. [1]
    5. Las crías resultantes se examinan para determinar la presencia del gen HBsAg en su código genético mediante Southern Blot, Dot Blot o PCR. [1]
    • Resultado: De 301 embriones, se detectó el gen de la HBsAg en doce ratones. 
  • Aplicación: Estos modelos de animales transgénicos ayudaron a estudiar la patogénesis de la hepatitis B, es decir, el mecanismo de acción del virus, y las enfermedades hepáticas asociadas. Además, dieron indicios para entender la respuesta inmunitaria al HBsAg. Esto es fundamental, pues permite evaluar la eficacia de posibles terapias antivirales y vacunas. [1]

  • 5 ventajas y 5 desventajas de los transgénicos.
Ventajas:
  1. El auge de los organismos genéticamente modificados, permitió que, en el ámbito médico, sea posible conocer de mejor manera los mecanismos de las enfermedades, así como se dio el desarrollo de nuevos fármacos, vacunas y anticuerpos. [2]
  2. Fue posible proporcionar a las plantas características de resistencia ante plagas e insectos, así como también, economizar la inversión agrícola al usar menos insecticidas o pesticidas, mismos que pueden resultar tóxicos para la humanidad. [2]
  3. Los alimentos poseen mayor aporte nutricional, como sucede con el arroz dorado (rico en beta carotenos), que actúa como fuente de vitamina A. [2]
  4. Su desarrollo fomentó el aprovechamiento de los recursos, pues ahora es posible utilizar áreas donde no se podía sembrar, ya que los suelos pueden ser enriquecidos y las plantas modificadas para adaptarse a condiciones de salinidad o sequías. [2]
  5. Uno de los más grandes aportes fue la creación de plantas biorreactoras, o fábricas vivas, con el fin de producir sustancias de interés biológico, como proteínas, anticuerpos o compuestos biofarmacéuticos. [3]
Desventajas:
  1. Algunos transgénicos representan un riesgo para la salud humana al causar o predisponer la manifestación de reacciones alérgicas nuevas y de hipersensibilidad. [2]
  2. Su desarrollo puede generar resistencia a los antibióticos de microorganismos que infectan al ser humano, con graves consecuencias sobre la salud, o gérmenes que afectan la producción ganadera o avícola. [2]
  3. Los cultivos resistentes pueden reducir a población de mosquitos e insectos, afectando los ecosistemas, además, es posible que se desarrollen supermalezas que sean muy difiíciles de controlar.[2]
  4. Puede ocurrir contaminación genética desde las especies introducidas a un ecosistema a las especies nativas, debido a mecanismos como la polinización cruzada. [2]
  5. Incremento en el desarrollo de enfermedades debido a los nuevos productos transgénicos, como la lectina aglutinina de Galanthus nivalis, que produce proliferación de la mucosa gástrica y cambios ultraestructurales en la mucosa intestinal. Otro ejemplo es la soya transgénica, quien induce cambios bioquímicos y fisiológicos en los hepatocitos. [2]
Referencias:

1. Castro, F. O., Pérez, A., Aguilar, A., De la Riva, G., Martinez, R., De la Fuente, J., & Herrera, L. Expresión del gen del antígeno de superficie del virus de la hepatitis B en ratones transgénicos. Interferón y Biotecnología. [Internet]. 1989. [citado el 27 de julio de 2024]. Disponible en: https://elfosscientiae.cigb.edu.cu/PDFs/Biotecnol%20Apl/1989/6/3/p%20251%20-%20257%20.pdf

2. Tchernitchin, A. Organismos Transgénicos: Ventajas y Riesgos. Cuadernos Médico Sociales. [Internet]. 2004. [citado el 27 de julio de 2024]; 44(2). Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/9510728.pdf

3. Menary J, Ritala A, Oksman-Caldentey KM, Schillberg S, Fischer R, Commandeur U. Plants as factories for biopharmaceuticals: a solution to present and future challenges? Biotechnol Lett. 2012. [citado el 27 de julio de 2024];34(8):1337-1352. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1007/s10529-012-0906-8

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